СМИ: поставщики предупредили о росте цен на мясо курицы и яйца

Категории: 

Поставщики предупредили о планах повысить цены на куриное мясо и яйца, пишет газета «Ведомости». Это связано с ростом спроса на эту продукцию, увеличением издержек производителей и сезонным фактором, объяснили участники рынка.

По  данным издания, вопрос обсуждался на совещании в Минпромторге 16 сентября. Его участники рассказали, что в министерстве обеспокоены возможным ростом цен и намерены обратиться с этой проблемой в Правительство.

Рост цен на некоторые продукты из мяса птицы подтвердили в Национальной мясной ассоциации. Так, оптовая цена филе куриной грудки на электронных торгах в европейской части России выросла до 250-260 рублей за килограмм, это стало годовым рекордом. Цена тушки бройлера достигла 140-150 рублей за килограмм.

По словам экспертов отрасли — представителей торговых сетей и поставщиков, — за последнюю неделю закупочная цена тушки бройлера выросла на 8 процентов. Кроме того, если в августе стоимость в закупке десятка яиц сохранялась на уровне 27-32 рублей, то новые контракты на следующие полгода (сентябрь — февраль) заключены по цене 65 рублей. За последние две недели яйца (в закупке) категории С2 подорожали на 47 процентов, С1 — на 37 процентов, С0 — на 21 процент.

По словам представителя Минпромторга, торговые сети периодически получают уведомления о возможном увеличении закупочной цены от поставщиков по различным товарам. Это объясняется ростом издержек и себестоимости. Кроме того, по оценкам аналитиков, падение производства мяса птицы, зафиксированное в начале года, так и не восстановилось. А спрос на этот товар остаётся высоким.

Между тем, производители яиц заявили «Ведомостям», что считают текущую стоимость продукции справедливой. Так, летом, по их оценкам, произошёл традиционный спада спроса, в результате чего закупочная цена была в два раза меньше себестоимости.

Источник: https://www.pnp.ru/

 
 
Понравилось?
-1
-8
+1
Голосов: 20
Реклама
РЕКЛАМА