Судом взыскана компенсация морального вреда, причиненного истцу в ДТП

Котлашанка обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей.

В обоснование требований указала, что в декабре 2019 года по вине ответчика произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого ей причинены многочисленные травмы, которые повлекли физические и нравственные страдания.

Вступившим в законную силу приговором Котласского городского суда тветчик Т. признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств при управлении автомобилем в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека.

Так, П. в декабре 2019 года управляя автомобилем и двигаясь со скоростью около 90 км/час, будучи при этом в состоянии алкогольного опьянения, допустил выезд управляемого им автомобиля на сторону проезжей части автомобильной дороги, предназначенную для движения транспорта во встречном направлении, и совершил столкновение с автомобилем марки «Митсубиши Лансер», а затем, продолжив движение по встречной стороне проезжей части, допустил столкновение с автомобилем марки «ВАЗ». В результате нарушения ответчиком Т. требований Правил дорожного движения, при столкновении управляемого им автомобиля с автомобилем марки «ВАЗ», истцу П. были причинены телесные повреждения.

Согласно заключению эксперта у П. имелись повреждения характера сочетанной травмы тела, которые влекут за собой кратковременное расстройство здоровья с временным нарушением функций органов и (или) систем продолжительностью не свыше 3 недель от момента причинения травмы, и расцениваются как легкий вред здоровью.

В связи с получением автодорожной травмы П. находилась на стационарном лечении в период с 22 декабря 2019 года по 3 января 2020 года.

Поскольку приговором суда была установлена вина Т. в ДТП, в котором также пострадала истец, суд признал требования П. о взыскании компенсации морального вреда обоснованными.

При этом суд принял во внимание степень и характер нравственных и физических страданий истца П., степень вины причинителя вреда, фактические обстоятельства, в том числе то, что преступление совершено ответчиком в состоянии алкогольного опьянения, возраст истца, характер травм, проведенное лечение, требования разумности и справедливости, и на основании ст.ст. 151, 1101 ГК РФ взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источник: Котласский городаской суд

Понравилось?
-1
+4
+1
Голосов: 14
Вы проголосовали '-1'.
Реклама
РЕКЛАМА

Комментарии

Аватар пользователя Пассажир
Пассажир
25 февраля, 2021 - 12:12

Суд ничего не взыскивает, а присуждает. Взысканием будут заниматься приставы, если захотят. Они с усердием работают по долгам в пользу государства, а исполнительные листы в пользу физлиц и коммерческих организаций годами пылятся на их столах без движения.

Понравилось?
-1
+1
+1
Голосов: 15
Вы проголосовали '-1'.

Ответить