В регионах не учли мнения граждан по территориальным схемам обращения с отходами

Категории: 

Общественные обсуждения территориальных схем обращения с отходами провели только в одной трети субъектов РФ и в большей части практически не учли замечания жителей, например в Архангельской области из 1068 замечаний учли только одно. Об этом рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на заседании комитета 16 января.

«Это не общественные обсуждения — это профанация», — сказал Бурматов, подводя итоги исследования комитета.

Депутат напомнил, что в регионах должны были завершить до конца прошлого года общественные обсуждения территориальных схем размещения отходов. В таких схемах указывают, где размещают полигоны, мусоросжигательные заводы, где собирают мусор и куда направляются потоки отходов. Власти должны были привлечь граждан к обсуждению, где нужно открывать новые полигоны или мусоросжигательные заводы, и нужно ли это делать, надо ли собирать мусор раздельно и так далее.

«Треть регионов хотя бы просто формально провела общественные обсуждения», — сказал Бурматов. 20 процентов регионов не приступили к обсуждениям, 15 находятся на стадии обсуждения, хотя закон предписывал уже завершить их, добавил он.

«А там, где прошло, назвать общественными обсуждениями язык не повернётся. Например, к ним не привлекали граждан. Люди просто не в курсе были. Даже сотрудники аппарата на сайтах профильных министерств регионов не смогли найти какие-то объявления о проведении обсуждений», — сказал он.

При этом в тех регионах, где гражданам предоставили возможность участвовать в обсуждениях, они активно пользовались этой возможностью. Половина поступивших замечаний поступило от граждан. Но учитывали их недостаточно, считает Бурматов: из предложений граждан учитывались 13 процентов, из замечаний региональных операторов — 61 процент, а ФОИВов — 75 процентов. В Самарской, Орловской, Томской областях, Республике Коми и Ставропольском крае не учли ни одного предложения граждан. А в Архангельской области, где прошли протесты, из поступивших 1068 замечаний учли одно, отметил депутат.

Депутаты решили отправить в Генеральную прокуратуру обращение, попросив генпрокурора Юрия Чайку дать поручения прокурорам субъектов РФ проверить исполнение закона в части обсуждения территориальных схем в тех регионах, где не были проведены обсуждения, а также в тех субъектах, в которых их провели с нарушениями.

По мнению вице-спикера Госдумы Ольги Тимофеевой, проблема есть и в самом подзаконном акте Минприроды, по которому в регионах проводят слушания. Например, неправильно, что свои замечания можно было направить только через Интернет, а учёт мнений граждан носит рекомендательный характер, отметила она. Поэтому, предложила вице-спикер, нужно попросить Генпрокуратуру дать оценку этого правового акта.

Источник: http://pnp.ru

Понравилось?
-1
-3
+1
Голосов: 19
Реклама
РЕКЛАМА