В Архангельской области проходит месячник безопасности использования газа в быту

Категории: 

На территории Архангельской области в период с 30 сентября по 30 октября проводится месячник безопасности использования газа в быту. Цель проведения предусмотренных мероприятий - предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, вызванных нарушением правил пользования бытовыми газовыми приборами.

В Котласском районе проведении месячника задействованы представители:

-администраций Котласского района и поселений
- организаций, осуществляющих обслуживание внутридомового газового оборудования;
- Котласского пожарно-спасательного гарнизона;
- организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

Одно из таких мероприятий 7 октября в пос. Шипицыно провели работники пожарной части №48 отряда ГПС №21 и Котласского эксплуатационного участка ООО «Газпром газораспределение Архангельск». В ходе рейда в подъездах многоквартирных домов были оборудованы стенды, содержащие информацию по безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов.

При обходах жилых домов было проинструктировано 39 жителей поселка, выдана 21 памятка. Особое внимание при проверках уделялось квартирам, в которых проживают граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации (граждане, не оплачивающие коммунальные услуги, одинокие инвалиды и пенсионеры и т.д.).

Для участия в мероприятиях месячника наших маленьких земляков с руководством ряда образовательных учреждений Котласского района была достигнута договоренность о проведении конкурса детских рисунков на тему: «Осторожно – газ».

Уважаемые земляки и гости Котласского района, для вашей безопасности хотим напомнить вам ряд основных правил пользования бытовыми газовыми приборами:

1. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо немедленно перекрыть краны на отпуске к приборам и на приборах, открыть окно и двери, создать сквозняк, вызвать аварийную службу по сотовому телефону 104, по стационарному - 04. Не зажигать огня, не курить, не включать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, принять меры по удалению людей из загазованной зоны.

2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой. При недостаточном поступлении свежего воздуха газ сгорает не полностью и выделяется угарный газ. Угарный газ — это продукт неполного сгорания метана. Не имеет цвета и запаха, очень ядовитый. При содержании 10% угарного газа от объема помещения человеку достаточно сделать несколько вдохов и наступает смерть. Признаки выделения угарного газа: появление в пламени желтого, оранжевого, красного оттенка и копоти на посуде.

3. В случае неисправности газового оборудования или для профилактического осмотра газовых приборов необходимо вызывать работников эксплуатационной газовой службы по сотовому телефону 104, по стационарному – 04.

4. Необходимо следить за нормальной работой дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых отопительных котлов.

В следующих информационных выпусках мы продолжим знакомить вас с прохождением месячника на территории района.

Источник: http://29.mchs.gov.ru/

Автор новости: 
Старший инспектор по ОД ОГПС №21 М. Тиняков
Понравилось?
-1
0
+1
Голосов: 0
Реклама
РЕКЛАМА