Заседания суда пропускать не рекомендуется

Категории: 

За уклонение подсудимого от явки в суд изменена мера пресечения на заключение под стражу, а по результатам рассмотрения дела подсудимый признан виновным в уклонении от уплаты алиментов.

Котласским городским судом 12 апреля 2019 года вынесен приговор в отношении А., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 157 часть 1 УК РФ, - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, совершенная неоднократно.

По делу было назначено судебное заседание с обязательным участием подсудимого А., в отношении которого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Подсудимый извещался о дате, времени и месте рассмотрения дела, но в судебное заседание не явился, суд об уважительности причин неявки в известность не поставил. При выяснении причин неявки в суд А. сообщил, что не пришёл в суд, так как спал.

Согласно статье 102 УПК РФ подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения суда, в назначенный срок являться по вызовам в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Поскольку подсудимый А. в назначенный срок не явился по вызову в суд, тем самым нарушил избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обвинялся в совершении умышленного преступления против семьи и несовершеннолетних, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, своим поведением препятствовал рассмотрению уголовного дела судом в установленные уголовно-процессуальным законом сроки, суд изменил ему меру пресечения на заключение под стражу на два месяца.

После задержания А. был помещён в следственный изолятор, уголовное дело было рассмотрено с его участием.

А. был признан судом виновным в том, что являясь родителем, на основании решения суда обязан выплачивать алименты на содержание своего ребёнка, постановлением мирового судьи, вступившим в законную силу, был подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ за неуплату средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка по ст. 5.35.1 ч. 1 КоАП РФ, но вновь совершил аналогичное деяние - умышленно, без уважительных причин, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции РФ, ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, решения суда не выплачивал средства на содержание несовершеннолетнего ребенка в установленном размере и порядке, мер к выплате средств и получению дохода с целью выплаты средств на содержание ребенка не принимал, в результате чего по алиментным обязательствам образовалась задолженность.

Вину по предъявленному обвинению А. признал.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал у А.. явку с повинной и полное признание вины.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усмотрел.

Приговором суда осуждённому за данное преступление назначено наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием ежемесячно 10 % заработной платы в доход государства. В срок отбывания наказания зачтено время содержания А. под стражей за 12 дней исправительных работ.

Мера пресечения на апелляционный период в отношении А. в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, А. освобожден его из-под стражи в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Источник: котласский городской суд

Понравилось?
-1
+1
+1
Голосов: 1
Реклама
РЕКЛАМА