Если не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии

Категории: 

Согласно действующему законодательству, если в многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то его жители вносят плату за отопление, которая рассчитывается, исходя из нормативного объема потребления тепловой энергии.

При расчете нормативного объема определяется годовое количество тепловой энергии, необходимое для отопления многоквартирного дома, исходя из продолжительности отопительного периода в днях. Для города Котласа – это 237 дней согласно СНиП 23 01 99 «Строительная климатология»). 

Поскольку установление нормативного объема в расчете на день законом не предусмотрено, то полученное количество тепловой энергии делится на количество целых месяцев отопительного сезона. Для города Котласа количество целых месяцев равно 8.

Таким образом, нормативный объем потребления тепловой энергии установлен одинаковым для каждого из 8 месяцев отопительного периода (с сентября по май), а плата за отопление, которая должна быть внесена потребителем за весь отопительный период, разделена на 8 равных частей. 

Начало отопительного периода устанавливается распоряжением органа местного самоуправления в срок не позднее, чем через 5 дней, в течение которых наблюдалась среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия. 

Сентябрь является месяцем начала отопительного периода, и услуга по отоплению предоставляется жителям, как правило, не с 1 числа месяца, а позднее. Поскольку нормативный объем потребления тепловой энергии расчетным путем установлен равным для каждого месяца, то плата за отопление за сентябрь должна быть выставлена потребителям в таком же размере, как и за другие (полные) месяцы отопительного периода. Такой порядок соответствует требованиям действующего законодательства.

Указанный способ оплаты услуги по отоплению (равными платежами в течение отопительного периода) имеет свои преимущества для граждан. Например, позволяет планировать расходы на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, плата за отопление останется неизменной в течение отопительного периода вне зависимости от того, насколько холодными были зимние месяцы, насколько хорошо произведена теплоизоляция квартир и подъездов дома и так далее.

Надо отметить, что граждане, которые оплачивают услугу по отоплению, исходя из показаний установленного в доме коллективного прибора учета тепловой энергии, действительно в сентябре получат платежные документы с более низкой платой за отопление, однако в декабре, январе, феврале (наиболее холодных месяцах зимы) выставленная им плата, как правило, намного превышает ту, что рассчитана по нормативу.


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2019 года собственники помещений в многоквартирных домах должны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии во всех домах. Исключение составляют только ветхие и аварийные дома, а также дома, где отсутствует техническая возможность установки таких приборов, подтвержденная соответствующим актом, составленным управляющей и ресурсоснабжающей организациями. Исполнение указанного требования закона позволит гражданам платить за фактически потребленное количество тепловой энергии.

Источник: официальный сайт МО "Котлас"

Понравилось?
-1
-1
+1
Голосов: 9
Реклама
РЕКЛАМА -

Комментарии

Аватар пользователя мазовед
мазовед
12 ноября, 2018 - 10:36

Интересно на каком основании эти у-и из жкх включают в стоимость отопления балкон.

Понравилось?
-1
0
+1
Голосов: 2

Ответить