В руки попала «Двинская правда» от 13 июня. Неожиданно для себя увидел поздравление жителей Котласа с днем рождения города, опубликованное от имени «Собрания депутатов пятого созыва». Прочитал текст и ощутил сильнейшее смятение. Цитирую:

«Мы знаем, что реально Котлас возник не в историческом 1917 году, а гораздо раньше, в конце 14 века, и основал его святитель Стефан Пермский».

Ну как можно публиковать настолько безграмотные тексты? Любому историку и краеведу известно, что Котлас возник значительно раньше своего официального основания. Однако все исследования выводят первые упоминания Котласа примерно в 1600-й год. Зачем тогда позориться и писать о 14-м веке, да еще и приплетать к основанию Котласа проехавшего в 1379-м году около территории будущего города Стефана Пермского?

Честно говоря, стыд берет за такие вещи. Могли бы проконсультироваться у местных историков, перед тем как размещать эту чушь.

Понравилось?
-1
+21
+1
Голосов: 105
Вы проголосовали '+1'.

Комментарии

Аватар пользователя McSim1975
8 июля, 2014 - 19:11

Мда... в духе новоукраинских учебниках о Великих Украх, выкопавших Черное море и насыпавших Кавказские горы :)

Понравилось?
-1
-9
+1
Голосов: 99
Вы проголосовали '-1'.

Ответить
Аватар пользователя xyz
24 декабря, 2014 - 02:05

Согласен, непродуманная публикация. Вы же депутат? или ошибаюсь, тогда извините. А вам не стыдно за город? кстати, первое упоминание о поселении Котлас относится к 1379 г., это вам и историки подтвердят. Что горожане знают о своем городе? Очень мало. Например, поселение Котлас сложилось из 11 деревень, и еще 9 деревень вблизи. Попробуйте узнать в краеведческом музее названия деревень, кроме 4-5 вам не назовут. Карты поселения, скажем 19 века - просто нет. О каком отношении к прошлому города можно говорить, если кроме Слободки и Устья в памяти названий прежних деревень в городе не осталось. Неужели нельзя оставить в памяти названия деревень, благодаря которым Котлас из поселения стал городом? Может быть в названиях улиц (вместо Кирова и Виноградова, Ленина, Володарского и других мерзких людишек, например)? Или щит (что то подобное), с названием деревни на этом месте и краткой информацией? В краеведческом музее крайне мало информации о прошлом Котласа в 17-19 веках. Может в запасниках и есть. Неудивительно, что и музей не популярен в городе. Если вы так беспокоитесь за город, скажите как называлась деревня, где сейчас расположена Лименда? Вряд ли знаете. Но это не в укор вам, а нашим властям, в первую очередь прошлым.

Понравилось?
-1
+8
+1
Голосов: 72

Ответить
Аватар пользователя xyz
24 декабря, 2014 - 02:32

И ещё. Коробят названия улиц памяти достойных в прошлом людей. Ул. Кузнецова, например. Почему не Адмирала Кузнецова? было бы понятно всем, даже приезжим. Или ул. Невского. Спортсмена что ли? все же лучше ул. Александра Невского, наверно. Хорошо, что памятные доски на домах появились заслуженных людей. Или ул.Толстого, какого Льва или Алексея? А то можно прочитать и с ударением на первом слоге. Конечно, ул. Маяковского понятна всем и на слуху принятая, но есть же которые не мешало бы уточнить, вернее расширить понимание названия. Понятно, что историю не переделать, но в названиях улиц Урицкого, Луначарского, 7-го Съезда, Калинина и т.д. чувствуется "плевок" в людей, погибших и пострадавших в годы репрессий. Я бы ул. Виноградова переименовал в Жернаковскую, а Кирова в Осокориху, у моста через Петрухинский ручей поставил бы щит с упоминанием, что здесь ранее была деревня Петрухинская. Проспект Мира правильнее было бы назвать Авиаторов или Авиационным в память о бывшем аэропорте, так хотя бы 70 Лет Октября переименовать в Авиационную? Или ул. Советская, а по расположению деревни на месте Лименды, если память мне не измненяет, в Тулпаческую. А уж П.Морозова давно бы переименовать, лучше в ул. Михейковская по названию острова? К 100-летию Лименды, лучший подарок в память предков. С чего то надо начинать. Может тогда и горожане заинтересуются историей?

Понравилось?
-1
+2
+1
Голосов: 72
Вы проголосовали '+1'.

Ответить
Аватар пользователя Святослав Котлас
Святослав Котлас
15 мая, 2017 - 11:43

Так и речку тогда можно обратно в Нимяньгу переименуем??? Ну и уж обратно Пырас назовем???

Понравилось?
-1
+3
+1
Голосов: 57

Ответить